БлогНотик Пашки.Ру
RSS-лента БлогНотик Пашки.Ру

Неприятно лязгнул тяжелый засов, дверь распахнулась. Зарешеченное коридорное оконце под потолком впустило в камеру ледяные и безразличные лучи фонаря уличного освещения.

Ни охранника за дверью, ни конвоя, но ты знаешь, что должен сделать шаг и выйти на встречу приговору. Приговор подписан два месяца назад, твоей же рукой. И он не подлежит обжалованию, он — окончательный.

Два месяца в тебе жила надежда, что приговор — это ничто, это формальность, как-нибудь получится от него отвертеться. Два месяца надежда жестока рвала на кусочки твою душу. Ни кто и ни что не умеет этого делать так зло, так больно, как надежда.

«Время пришло...», — не произнося слов, говоришь ты сам себе... Пора.

Короткий не торопливый шаг чугунных ног. Еще один. Ты уже в коридоре. К безразличию фонарных лучей прибавляется мороз сухого зимнего воздуха, от которого немеют руки.

И снова надежда защелкала кровожадными клыками, раздирая остатки души: «Беги, беги! У тебя есть шанс! Никто не видит, беги же!!! »

Ты невольно оглядываешь заплесневелые стены из красного кирпича, пол, отполированный миллионами ног таких же смертников, как ты. Даже, успокаивая надежду, оглядываешься: а вдруг она права? Может, бежать?

Дверь в камеру с грохотом захлопнулась, открывая за собой все ту же глухую бурую стену. Невидимая рука задвинула невидимый засов, который, почему-то, оказался изнутри. Других дверей вдоль стены нету. Бессмысленно даже пытаться куда-то бежать...

Надо идти вперед, к выходу. К последней, покрытой инеем, двери.

Ты делаешь короткие неспешные шаги, безнадежно пытаясь оттянуть секунду исполнения. И чем короче и медленнее шаг, тем быстрее дверь приближается к тебе. Еще медленнее. Дверь услужливо, тихо, без скрипа, словно успокаивая, открывается. Ты застываешь, а дверь все ближе. Она сама идет тебе на встречу! В секунду охватывает паника, ты разворачиваешься в попытке кинуться прочь и... Дверь захлопнулась, отдавая в ушах металлическим эхом. Ты уперся мокрым лбом в ее холодную поверхность. Ты — на улице.

Оборачиваешься. Ты знаешь, куда идти... В пейзаже нет ничего лишнего. Фонарный столб все с тем же безразличным светом, который ты видел в коридорное оконце. Под ним, на белом утоптанном снегу, яркое пятно света, упирающееся в высокую кирпичную стену. Туда тебе и следует продолжить свой путь. С противоположной от стены стороны пятна, чуть в тени, стоит темная фигура.

Глубокий вдох, взгляд в темно-мутное небо. Одинокая снежинка опускается на твои губы.

Стена. Вперед. Шаги уже не такие медленные, обычный шаг, обычная скорость — все равно уже все решено, медлить бесполезно.

Ты проходишь мимо фигуры палача так близко, что ощущаешь легкое тепло его тела. Ни ты, ни он, не делают и движения головой в сторону друг друга.

Глаза тайком ищут лазейку, куда можно убежать, скрыться, исчезнуть из этого пятна света. Но вокруг ничего! Ни забора, ни колючей проволоки, нету даже тюрьмы, из камеры которой ты вышел. Вокруг сплошная темнота. Только стена, пятно фонаря и черная фигура за твоей спиной.

Упершись в стену, прикладываешь к ней руки. Ты чувствуешь запах крови, боль и страдания миллионов других смертников, которые были здесь до тебя. Но что тебе до них?

Ощущая на спине взгляд палача, ты поворачиваешься к нему лицом.

Ваши глаза встречаются. Ты узнаешь своего палача. Эти зеленые глаза невозможно спутать ни с какими другими. Такие родные, такие близкие, такие теплые еще два месяца назад, теперь они смотрят на тебя сквозь ледяные линзы. Ты стараешься угадать в тени капюшона знакомые черты лица, но свет фонаря, бьющий тебе в глаза, мешает это сделать.

«Поторапливайся, вы не одни», — произнес чуть проявившийся позади палача светлый силуэт.

«Да, сейчас... уже...», — невидимыми губами отвечает уставший голос из под капюшона.

Карабин медленно поднимается, наводя свое черное дуло тебе в сердце.

«Почему в сердце? Почему не в голову? Лучше убить сразу мозг! А если в сердце, то еще останется несколько секунд, пока мозг будет медленно угасать, чтобы осознать то, что произошло! »

Изящный палец палача ложится на спусковой крючок. И опять надежда! На последнем издыхании она пытается ухватить еще кусочек души: «Может, осечка? Может, передумает? Может, случилось чудо — приговор отменили, а палач этого не знает??? »

Ты понимаешь, что даже если случится осечка, то будет вторая попытка, третья. Их количество не ограниченно. И палач не передумал, и не передумает. И приговор никогда не отменят.

«Ну? Долго вы там еще? », — опять торопит светлый силуэт.

Ты понимаешь, что вот она, та секунда, когда ты перестанешь жить. Нет, не так! Когда ты перестанешь БЫТЬ. Вообще.

Зеленые глаза палача чуть заметно блеснули. Они опять стали такими же близкими, родными и теплыми? Нет, показалось... В памяти всплывает голос палача, таким, каким он был до подписания приговора. Мягкие черты лица, изящный носик, нежные пальцы... Слова... Смех... Эмоции... Слезы... Взгляд... Взгляд... Взгляд...

Все что осталось — только взгляд безумно красивых зеленых глаз и черный ствол карабина...

... Выстрел!

  • #6 | Pashka.Ru :

    Лерка, да ты то тут при чем? :)))

    Глаза были вовсе не твои — это раз, а два — это уже все было давно и не правда...

    Теперь у меня есть другие глаза — одного цвета с моими :)...

  • #5 | Sandra :

    И что мне теперь делать со своими зелёными глазами? Теперь я чувствую себя ... потерянной для общества))) :D

  • #4 | Наташка :

    @Pashka.Ru, да нет, никто б из пушки и не стал даже)) это кстати хром и он передает тебе привет :wink:

  • #3 | Pashka.Ru :

    думаешь, из пушки будет лучше? :)

  • #2 | Наташка :

    зеленые глаза это понятно, но карабин :straight:

  • #1 | Наташка :

    :o

Оставить комментарий...

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: