БлогНотик Пашки.Ру
RSS-лента БлогНотик Пашки.Ру

Возвращаюсь к теме, закончу ее и продолжу с Севастополем. Фотки есть, что рассказать — тоже есть, надо только начать и закончить.

Тема не самая веселая на свете, поэтому буду краток. Кстати, и комментариев по ней — тоже нету.

в интернете нахожусь с июля 96-го года, т.е. уже более 13 лет. За это время познакомился с уймой народу. В основном — милые и приятные люди, разных полов, совершенно разных возрастов, абсолютно разные компании. Общение было не только виртуальным, в реале тоже встречались. Хотя, почему в прошедшем времени? Сейчас тоже иногда получается попасть на такие встречи.

Когда умирает человек, которого ты знаешь не только в реальной, но и виртуальной жизни (или вообще, только в виртуальной, по его сообщениям, фотографиям), несколько отличается от обычной, если ее так можно назвать, реальной смерти.

виртуального персонажа... жутковата, она кажется менее понятной, более несправедливой, не такой, какой должна быть смерть. Почему? Очень просто.

Умерших реальных знакомых или близких ты видишь, просматривая старые фотографии, видеоматериалы, может быть, слушая какие-то аудио записи. Ты сталкиваешься с ними специально. Ты захотел, посмотрел, послушал, вспомнил.

С виртуальными людьми — все не так.

Часто вы общаетесь в форумах? Я по-разному, часто, редко, постоянно, вообще не захожу никуда. Так вот. Вся странность и «жуткость» ситуации заключается в том, что когда ты сегодня читаешь сообщение человека, который позавчера обещал кому-то что-то прислать, рассказать, показать завтра, в то время как ты, первый раз читая этого сообщение, знаешь, что «завтра» для него — уже не наступит. Никогда.

Самое интересное, что можно даже вообще не знать автора этого обещания «сделать что-то завтра», можно просто периодически видеть его сообщения, читать, мысленно соглашаться/спорить, даже никогда не отвечать. Но осознание того, что ты видишь планы на будущее того, у кого будущего больше нету — это постоянно вызывает шок! Да-да! Именно так!

К сожалению, это не предположение, за 13 лет приходилось сталкиваться со смертью виртуальных (или полу-виртуальных) друзей и знакомых. И каждый раз — это очень тяжело.

В интернете человек более живой, нежели в реальном мире, не смотря на всю противоречивость этого утверждения. Записи навсегда остаются в форумах или в архивах. Кто-то их находит и отвечает, не задумываясь — жив или нет автор сообщения. Да и не надо задумываться. Прочитал, ответил, сказал спасибо, задал вопрос... Кто-то другой, живой, наверняка ответит.

Мы их помним, мы их видим, мы их благодарим... Думаю, их душам это не повредит, а только наоборот...

Посвящено: Julia, Лосенок, Glebst и другим...

Комментариев нет

Оставить комментарий...

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: