БлогНотик Пашки.Ру
RSS-лента БлогНотик Пашки.Ру

Наткнулся сегодня на довольно поверхностную статейку в Комсомольской правде (не на самое газете, конечно, а на одной из перепечаток) о вероятности осуществления фантастических сценариев развития науки. В статье сравнивается два культовых фильма времен моего детства — наш «Гостья из будущего» (мой любимый детский фильм) и голливудского «Назад в » (вообще мой любимый фильм).

Меня всегда интересовала эта тема, перемещения во времени, и  уже не раз порывался написать что-то в блог, но так и не осилил :)

В статье рассматриваются вероятности — через сколько лет будет осуществлено то, о чем рассказывается в фильмах. И что-то мне показалось, что уж очень оптимистичные прогнозы у корреспондента-писателя...

Рассмотрим все позиции? Что умеют потомки?

Итак, первая.

Читать мысли
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 10 лет.

Ну вот это, наверное, самое реальное из того, о чем идет речь в "Гостье... ". Человеческий мозг — это обычный компьютер, только очень сложный для понимания не только обывателей, но и ученных. Я тоже думаю, что что-то такое изобретут, чтобы можно было читать мысли (какой-нибудь АйТелеПод), но только не через 10 лет, так эдак... лет через 30. Не думаю, что раньше. Но, в принципе, согласиться можно.

2. Летать по воздуху без крыльев.
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 15 лет.

Тут имелись ввиду летающие аналоги автомобилей. Летать без крыльев человек научился уже достаточно давно: воздушные шары, дерижабли, самолеты, вертолеты и так далее. С автомобилями все намного труднее и сложнее. Через 15 лет перемещаться по воздоху, как во второй части «Назад в будщее»? Невозможно. Ауди недавно представил концепт своего летающего автомобиля. Летающий он только по конструкции, аэродинамическим свойствам, но... Не хватает самой малости, автоаэромобиль не летает :) Мой прогноз — не раньше 20-25 лет.

3. Создание молекулярной пищи.
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 10 лет.

Тут говорится о маленькой сухой пицце, которую путем «гидрирования» большой, пышной и горячей. Ну, тут я могу согласиться с КП. Кризис, дорогие перевозки. Есть экономический смысл делать продукты в несколько раз меньше. Быстрая окупаемость, дешёвые перевозки.

4. Управлять погодой.
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 20 лет.

Честно говоря, я не понял о чем идет речь. Ни в том, ни в другом фильме об этом нигде и не говорится. Автор попутал знание Марти об ударе молнии с управлением погодой. Человечество не продвинится в этом направлении далее, чем Лужков с его йодистым сереборм. Мой прогноз — никогда.

5. Создавать вещи «с интеллектом»
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 30 лет.

Без обсуждений. Мой прогноз — 15-20 лет, не больше. Вопрос только в одном — а оно вообще надо?

Ну а теперь самые спорные моменты. КП утверждает, что это будет изобретено. Я утверждаю, что даже если это возможно, это никогда не будет изобретено, либо мы об этом не узнаем.

6. Мгновенно перемещаться в пространстве.
Когда это изобретут? Прогноз «КП»: через 25 лет.

Мой прогноз — никогда. Поясню. Перемещение в пространстве — это крах... крах очень много чего! Транспортные компании, в первую очередь. Таможня, границы, наркотики — доставка в люое место в любое в любых количествах. Кроме первой очереди есть и самое-самое основное. Это безопасность. БЕзопасность мира в целом и каждого человека в отдельности.

НИКОГДА!

7. Путешествовать во времени.
КП не дает своего прогноза.
Потому что сами понимают — это еще более невозможно, чем перемещение в пространстве. Пример из опять же второй части фильма «Назад в будущее», когда к Бифу попадает Альманах с результатами спортивных соревнований. Народ, получив доступ к машине времени, ломанется в прошое, чтобы попытаться нечестно обогатиться. К чему это приведет? К тому, что вся планета просто... исчезнет :)

Посмотрите на свои руки. Они еще не прозрачные? Значит, машину времени еще не изобрели. Ну и слава Богу! :)

  • #9 | Pashka.Ru :

    @Beliyadm, ну, Кепка и сейчас вполне умеет разгонять тучки... как житель Подмосковья — я это на себе иногда ощущаю :)

    кста, никогда не читал эту книжку... надо бы... а то фильм 1000 раз смотрел...

  • #8 | Beliyadm :

    4. Управлять погодой.

    В оригинале у Булычева (не помню как в фильме) описывалось, что управление погодой в СССР будущего достигнуто. Так что это из «Гостья из будущего».

  • #7 | Pashka.Ru :

    @Наташка, вот два раза прочитал, ничего не понял... :) сделаем скидку на невнимательность :))

  • #6 | Наташка :

    @Pashka.Ru, Паш, это относительно статьи, а не фильмов, ибо любые задумки, там описанные, с наукой связаны как-никак :p

    сделаем тебе скидку на невнимательность :angel:

  • #5 | Pashka.Ru :

    @C@roline, мне кааца, что некоторые игроки на бирже уже давно про нее знают... но тока нам, гады, не говорят :)

    скачал с торрента все три части Назад в будущее... эх... надо будет еще раз посмотреть :)

  • #4 | Pashka.Ru :

    @Наташка, а что, в этих двух фильмах, очень много научной фантастики? :)

    и вообще...чем научная отличается от ненаучной? научная — это про техническии фантазии, а ненаучные — это это про всяких ... не знаю... всяких существ, которых быть не может? :)

  • #3 | C@roline :

    прогнозер ты, Паш)))

    никуда наша планета не денется! я бы вот с удовольствием хотела получить какой-нить альманах с котировками валют на ближайшие пару лет)) можно было бы взять кредитик и заработать на этом бабла) но, к сожалению, у нас пока еще нет машины времени, а если она и появится, то мы о ней либо не узнаем, либо нам тупо не хватит в ней мест...это же не электричка для всех желающих? :wink:

  • #2 | Наташка :

    дело даже наверно не в умении, а в отсуствии желания))

  • #1 | Наташка :

    я не люблю фантастику, тем более-научную! :)

    с нашим умением делать что-то на уровне, мы испахабим все полезные, казалось бы, в проекте на бумажке, начинания)) хотя тут не смеяться надо...

Оставить комментарий...

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: